Поймите, я простой студент

Я не поэт, что души правит,
Не дирижер средь ноток лент.
Я тот, кого учить заставят,
Поймите, я простой студент!

Я колбасы давно не видел,
Я ем овсянку, хлеб и чай.
Я на стипендию в обиде,
На сессию и трудный май.

И не уехать мне до дома,
Когда каникул-то пять дней.
Общага, кухня, макароны…
Продуктов аж на сто рублей!

Увидел булочку в буфете:
Хочу-хочу! «Полезу в печку»!
Увидел ценник, цифры эти…
- Баб Маша, здрасте. Дайте гречку.

Я езжу часто на трамваях –
Другой дороги просто нет.
Ты не кричи, кондуктор злая,
Поймите, я простой студент!

Я приношу с собой в столовку
Заварку на один глоток.
Меня спросили: - Ну? И толку?
- Дак тут бесплатный кипяток!

Посуду мою пред обедом,
Стираю мылом на руках.
Как тяжело же быть студентом!..
Но это не великий страх.

Я – сын удачи, сдам зачеты,
А на экзамен чудаки
Подскажут сделать «как-то», «что-то»,
Засунув в боты пятаки.

А после страхов настоящих
Я выйду: сдал я или нет?
Мой результат… а вдруг щадящий!
Я выжил? Я еще студент?

Тогда сегодня загуляем -
Несите все свое добро!..
...И вот сидим. Есть кофе с чаем -
Нам не хватило на вино.

И запоет гитара громко,
И за едой пошел сосед.
А коменданту скажешь робко:
- "Поймите, я простой студент!
Я собираю каждый флаер,
Бесплатно я иду в музей,
Я завтрак на обед оставил -
Он на обеде повкусней.
Я сплю, в руках сжимая книжку,
И яро жажду «автомат».
И, как назло, я не услышу
Будильника тревожный старт!
Устал вставать в потемках света,
Приехать, чтоб на парте спать.
Уже расшатаны все нервы,
И тело сложно поднимать…"

Пойду, доскану-ка гитарку,
Да и спою друзьям на «бис».
И струны те заплачут ярко
Про всю студенческую жизнь.




2.11.2013


Рецензии
...Пока читал я опус этот,
И в два ручья рыдал на клаву,
Я понял, только наш студент
Добудет для России славу...

Александр Купидон   20.11.2013 05:23     Заявить о нарушении
Крепись, студент, не падай духом,
Грызи науки с голодухи!
Ведь, скажем честно,
Давно известно,
«Сытое брюхо
К ученью глухо!»

Яков Каган   20.11.2013 06:51   Заявить о нарушении
...Если поэт один не врал,
Студент всегда смекалкой брал,
Дам с деканата ублажая,
За это блага получая...

Александр Купидон   20.11.2013 07:32   Заявить о нарушении
Замечательно сказано ))

Алла Стародубова   20.11.2013 14:39   Заявить о нарушении
...Студент, запомни то и знай,
И дам, по просьбе, ублажай...

Александр Купидон   21.11.2013 03:49   Заявить о нарушении