16. Последние цари, Вавилонское сожжение, Кир

Что разрушил Езекия,
вновь отстроил Манассия:
ставил жертвенник Ваалам,
идолам служил по дубравам,

чародействовал, гадал, ворожил
и волшебников учредил,
поставил в доме идола резного,
чем Бога прогневил Живого.

Манассия довёл за полвека
до развращенья человека:
люд стал хуже, чем прежде был,
какого Бог истребил.

Манассия внушений не слушал, -
Бог свой гнев на него и обрушил:
в кандалы царя заковали,
цепи-змеи тело обвивали.

Настрадавшись, понять смог,
что  - Господь ЕСТЬ БОГ.
Плакал, смиренно молил, -
Бог царствовать возвратил.

Идолов чужих царь разбил,
жертвенник восстановил, -
и Бог преклонился к нему,
не ставя беззаконий в вину.

Сын его, непослушный Амон,
за грехи свои был умерщвлён.
Иосия на царствии был, -
Большую Пасху утвердил.

Когда царил Вавилон,
был Дом Господа сожжён,
драгоценности истребили,
стену града разбили,

от меча оставшихся пленили,
рабами в Вавилон поселили.
Запустение узнал мир,
пока не объявил персидский Кир:

«Иудеям всем велю
в землю уходить свою,
строить Господу Дом.
Бог хочет вам быть Отцом».

1993 год


Рецензии