Сталкер

Вытирая кровь и пот,
Пелена уходит с глаз.
В этот заданный поход
Мы пойдем еще не раз.

С каждым шагом приближаясь,
Все уходит, позади
Где-то там одна осталась
Жизнь огней, цветов… Иди.

Здесь – другие очертанья,
Здесь другая грань земли.
Мать грехов и наказанья,
От нее добра не жди.

Что нас тянет в эти степи?
В эти страшные места:
Там, где дует смертный ветер,
Из болот где полоса?

Но встряхнув себя и друга,
Надо двигаться вперед.
Пусть твоя сгорает шкура
Или воздух, словно лед.

Ты гоняешься за чем-то,
И, отнюдь, это не власть.
Власть сгорает спичкой к ветру,
Тут же глубже можно пасть.

Здесь за шагом дышит смертью
Паутиновая нить,
Здесь и провод станет плетью,
Здесь себя можно забыть.

Этот мир зовется Зона  -
Он и страх, и боль, и мрак.
И теперь мы – вне закона,
Не носить теперь нам фрак.

Здесь нельзя вставлять ремарки-
Слишком твой опасен путь.
Ты теперь зовешься – сталкер,
Кем до этого ни будь.

Каждый раз, идя на Зону,
Пьешь горячий крепкий чай.
«Бог их знает, может, сдохну,
Так что, может, и прощай…»

На пороге странных зданий,
Там, где стены дышат яд,
Там где пламя без касаний
Положить готово в ряд,
Что-то страшно душит сверху,
Кожа лопается, жжет.
Это Зонина утеха,
Ждет она большой джекпот.

Пробираясь через дебри,
Тратя силы на борьбу,
Все сливается: путь первый,
Как последний, на духу.

Ставя цель, прикинь сомненья,
Плюнь и дальше, глубже, вниз!..
Зона не дает спасенья,
Ты теперь – ее каприз.

Все подарки дарит щедро,
Но за них берет свое:
Кто-то вечно здесь, в пещере,
Кто-то – около нее.

В Зону вход всегда бесплатный,
Все, что хочешь – забери.
Пусть и вид слегка отвратный,
Люди – тоже дикари.

Ты бежишь другой дорогой,
Путь не может быть один.
В сердце с пламенной тревогой,
С фляжкой вштопанной в груди.

Добежать бы до границы,
Сделать вдох, испить глоток...
Пусть и пепел на ресницах,
Пусть прожжен один сапог.
Кости целы, это – счастье,
Значит, ты почти живой,
Значит, Зона отпустила.
Значит, ты идешь домой.




22-23.09.2013


Рецензии