Генерал

У него эполеты в заплатках,
И разломаны все давно танки,
Запылились гранаты и ружья.
И разломаны замки и хаты.

Погребенное, катится солнце
В наше, мирно и тихо, оконце.
Почему же ему здесь не рады?
На любовной войне все солдаты.

Ну а коль не солдат, так мятежник,
Перебежчик упрямый и дерзкий.
Хитро, ловко и неуловимо
Ты своим же кидал ножи в спины.

Или медик, умелый и быстрый,
Очень важная единица.
Зашивая неровные шрамы
У других, себя сам иглой ранил.

Может, ты - командир отделения?
Или ты связной, иль кавалерия?
А, по сути, не важно врагу,
Кто, откуда, и кем был в строю.

Цель войны, хоть любовной, одна:
Разломать, раскромсать города,
Все разрушить, и все развалить.
Кровь живую у мертвого пить,

Истязать, до конца, до утра,
Не сказать ни словца, ни пера
Исписать, сто дорог разбомбить.
Бить с размаху, чтоб громко - убить!

Может, ты, друг, давно умерла?
Потускнели глаза - два стекла,
Взгляд потух, сердца стук вдруг затих.
Знаю, плавал - хоть и не любил.

Понимаешь, я - тот генерал,
Что тебя на войну, в бой послал.
Это я, мой герой, виноват,
И война - не война, а парад.

Что еще, кроме блеска, мог дать?
Бутафория вместо ножа,
И раскаты бомбежки - то гром,
Бьет по нервам распитый в ночь ром.

Мы с тобой - стороны две огня.
Мы с тобой - небо и мать-земля.
Войску должно уйти на покой:
И огонь уж не тот, не твой бой...

Также пули, как прежде, свистят,
Но теперь нет дороги назад,
И на бойню идет мой солдат,
Смерти, как избавлению, рад...

Нет былого, как прежде, огня:
И кругом трупов стон, в табеля!..
Медсестра - просто пьяная дрянь,
У связиста приборы сгорят,

Заболел, давно слег, старшина.
Пули также, как прежде, шумят.
Воевода, слепой генерал,
От безделья ослеп и устал.

Хватит, милый мой друг, воевать.
Я сдаюсь, мы - не полк и не рать,
Просто горстка уставших солдат,
что на казнь, как на битву, летят.


Рецензии