Две девицы. Из Новалиса
Среди сомнений мечется мой дух.
Вся жизнь моя таится в девах двух,
И каждая из них равно прелестна.
Румянцем губ меня влечет одна,
Чьи прелести способствуют желанью:
Мне целят в глаз два резвых шалуна,
Едва прикрытые прозрачной тканью.
Царит Амур в глазах, где тьма ночная;
Во тьме престол ночного божества.
В других глазах, покоем соблазняя,
Фиалковая веет синева.
Одна прельщает розами ланит,
Зовущих целоваться с милой крошкой;
Другая невзначай воспламенит
Катона самого своею ножкой.
Фантазия, постой, оставим резвость!
Вдохновлены преданием благим,
Проявим платоническую трезвость,
О свойствах душ давай поговорим.
Одной мила забавная сатира,
Ей нравится остротами блистать;
А Каролина около клавира
Грустить предпочитает и мечтать.
Одну чарует шум веселый бала,
Насмешливый Вольтер приятен ей;
Другая всё бы Бюргера читала
Там, где воркует сладостный ручей.
Беспечна, весела брюнетка Минхен,
Как шаловливый, ласковый зефир;
Зато вкушать способна Каролинхен
Под крышею соломенною мир.
Когда со мною Минхен, я порхаю,
И для меня Гораций – образец,
А рядом с Каролинхен, как мудрец,
Я, прохлажденный хмелем, затихаю.
(С немецкого)
Свидетельство о публикации №113112010513