Орлица

Среди скал, среди гор, почти в поднебесье,
Куда не добраться уже никому,
Где нет суеты, не слыхать птичьих песен,
Вздумалось гнёздышко свить орлу.

Там орлица сидела на яйцах,
Пищу ей приносил орёл,
Начинало порой казаться,
Что счастливым мог стать этот дом...

Но однажды орёл не вернулся,
Бросил дом и орлицу свою...
Он в объятьях другой проснулся,
Потеряв в один миг семью.

А орлица упрямо сидела,
Голод ей туманил глаза,
Но покинуть гнездо она не посмела,
Обессилив вконец, дождалась птенца.

Началися заботы- хлопОты...
Птенчик медленно подрастал...
А орёл жил себе беззаботно,
Было видно порой, как вдали пролетал.

-Вот и пробный полёт, сынок,
Ну же, крылья свои расправь...
Только вниз не смотри- там горный поток,
Лучше в небо. И страхи оставь.

Взмыл орлёнок высоко- высоко
И полёт так его опьянил,
Что забылся немного...нет опыта,
Крылья взял(просто так) и сложил.

Камнем вниз он летел стремительно
И, казалось, ничто не спасёт...
Ведь полёт был такой упоительный,
Кто ж поверит, что смерть всё прервёт?

Но орлица его влёт поймала,
Опустила в родное гнездо,
Успокоила и приласкала,
Вновь потом отпустила в полёт.

-На ошибках, сыночек, все учатся,
Осторожнее на виражах,
В этот раз у тебя получится...
Ведь упрямство в твоих глазах.

Взмыли в небо они на пару-
Вот уже и земля не видна...
Тот полёт получился на славу-
Всё в порядке. Так будет всегда.

И однажды, уже на охоте,
Повстречались отец и сын...
Не узнал сына он в горделивом полёте
И...дуэль между ними-один на один.

Чем бы кончился тот поединок,
Силы явно у них неравны...
В каплях крови трава, как в рубинах-
Знать отцу не уйти живым.

Но, как видно, спасло его чудо:
Показался знакомым цвет глаз...
-Расскажи, чей ты сын и откуда?
Нехотя тот начинал свой рассказ.

И узнал чей он сын и откуда...
Но признаться вот так и не смог...
Лучше смерть! Так решил почему-то...
Но таких подлецов даже смерть не берёт.

Молодой улетел, бросив жертву,
Хотя мог бы его добить...
Он с добычей легко взмыл в небо-
Ему надо МАМУ кормить.

Ну, а старый орёл заплакал:
-Не узнал ты, сынок, меня...
Что поделать? Так мне и надо,
Пусть удача хранит тебя.

Он последний раз в небо поднялся,
Пролетел над родным гнездом...
А потом камнем вниз сорвался
И его подхватил поток.

Никогда и никто не узнает-
Почему он так поступил...
В жизни всякое, друг, бывает-
Он себя наказал. Он себе отомстил.

Ну, а жизнь, ну, а жизнь продолжается,
Её надо любить и беречь...
Просто так ничего не кончается-
За собою мосты нужно вовремя жечь.


Рецензии