Та земля не была мне Родиной

                ***
Та земля не была мне Родиной,  –
Я в другом родилась краю.
У тропинки, не раз мной пройденной,
Я овсянкой гнездо совью.

Не нужны мне лихие зодчие,
Прутик с прутиком стянут в крест
Туго-натуго.
Гнёзда прочные
Вьют овсянки из этих мест.

Отчего-то уверена – в будущем,
В этой жизни которого нет,
Буду птицей.
В зелёное рубище
На заутренней клён одет.

Служит он православью дьяконом,  –
Мох столетней нарос бородой.
Попрошу, чтоб по мне не плакали,
А молились за мой покой.

Краем тем дорожат и аисты,
Здесь останусь – зови-не зови.
Клён реки пьёт кагор наваристый,
Ест просвирок крутой земли.
 
Коли помнишь меня (вот счастьице!)
И желаешь покоя души,
Не тревожь гнёзд ничьих,
                и в частности,
Гнёзд овсяночьих у межи.


Рецензии
Лиза, очень понравилось стихотворение - образно, мудро, "будущее, которого нет в этой жизни" - тонкая аллюзия. Весь стих - очищение души.

Елена Царёва-Блохина   07.03.2015 16:19     Заявить о нарушении
Елена, спасибо!!! С праздником 8 марта - самые наилучшие пожелания в Ваш адрес!!!

Елизавета Баранова Весина   10.03.2015 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.