Премьера Шушаник - опера Квернадзе

Дирижёр  Джансуг  Кахидзе
Режиссер  Роберт  Стуруа
Иаков  -  Зураб  Анджапаридзе
Шушаник  -  М.  Маглаперидзе


Премьера  в  театре!
Премьера  на  сцене!
Предчувствие  праздника
В  лицах,  в  глазах.
Спор ,  недоверье
Отброшено  в  сторону,
Премьера  «Шушаник»
У  всех  на  устах.

Для  зрителя  ново 
Сие  представление,
Улыбка  и  музыка
В  душу  летят.
Квернадзе  и  Стуруа
Нашли  то  решенье,
Где  юмор  с  трагедией
Рядом  сидят.

Руки  Маэстро  -
И  звук  оживает,
Оркестр  тут  и  плачет,
И  стонет, 
                Гремит!
В  звуках  рождается
Тема  Шушаник,
Он  словно  в  тайну
Шушаник  проник.

Мы  в  серых  халатах,
Лиц  белая  маска,
В  бассейне  с  нами
Хормейстер  Абико.
На  сцену  выходит
Марица  -  Шушаник,
В  ней  сила  духовная  -
Её  мастерство.

Трагический  образ
Сердцем  играет,
Тема  «Шушаник»
За  душу  берёт.
Голос  Марицы
Звучит  в  том  накале,
Где  против  жестокости
Всё  восстаёт.

Вся  постановка
Сама  необычна,
Тут  тебе  штанга,
Тут  и  бассейн.
Того  и  гляди
В  него  провалиться,
Если  забудешь
Про  свой  глазомер.

С  улыбкой  встречали
Иакова  зрители,
Отнимая  у  перса
Листок:  «Отдохнём».
Когда  же  взбирался
На  вышку  по  лестнице,
Смех  вызывая 
Судейским  свистком.

Всё  представленье
Иаков  на  сцене.
Он  и  священник,
Директор,  судья.
Гласом  Зураба
Звучал  Цуртавели!
Он  словно  приблизил
К  нам  те  времена.

Привыкли  мы  видеть
Любимца  в  героях 
Трагически  сложных,
Как  Герман,  Хозе,
Где  Канио,  Миндиа,
Каварадоси!
И  вдруг  совершенно
Другое  досье.

Иаков  -  Зураб  во  фраке  потёртом
Роль  свою  с  юмором
Тонко  сыграл.
В  финале  игры
Было  жаль  человека,
Как  он  одержимо
Спектакль  создавал.

С  первых  же  звуков
Любимого  голоса,
Ощущаешь  в  себе
То  живое  тепло.
Его  голос  звучит!
Мне  особенно  дорого
Сознавать  то  величье
Красоты  мастерство.
               
Финал  замирает,
На  сцене  Иаков,
Хор  на  галёрке
Вторит: «Аминь».
Взмах  дирижёра
В  темноту  погружает,
Лишь  спящий  Зураб 
На  сцене  один.

Поистине  праздник!
Приветствуют  зрители!
Корзины  цветов
На  сцену  внесли…
…  …  …  …  …  …
Случилось  вдруг
Совсем  непредвиденно…
В  бассейн  упал
Стуруа  без  воды.

Зал  замер  томясь  ожиданьем…
С  бассейна  подняться
Ему  помогли,
Облегчённо  и  радостно
Аплодировали,
Что  обошлось  хорошо
Без  беды.

Поистине  праздник,
Приветствуют  зрители!
Корзины  цветов,
Улыбок  букет!
С  премьерой,  друзья!
С  премьерой,  создатели!
Путь  ей  широкий
И  долгих  ей  лет!


***              15  ноября  1983 г


Рецензии