Пианист
Черная, белая
Клавиши смирно молчат.
Лаком покрытые, оторопелые
Словно от злости дрожат.
Мягко и плавно,
На цыпочках, медленно
Тихо идет пианист.
Он поклонился и вызвал доверие
Публики сдержанной крик.
Плавно уселся,
Ладони поставил
Как подобает играть…
Снял - на колени;
Осталось немногое:
Мысли в порядок собрать.
Перст музыканта и клавиша первая
Здесь завязали сюжет:
Левая - правая,
Черная - белая:
Это звучит менуэт.
Властно, уверенно,
Плавно и бережно
Двое беседу ведут.
Черная – белая,
Правая – левая
Зрителя глухо влекут
Правой на черную,
Левой на белую, –
Грустная квинта звучит.
Терция тихо,
А кварта уверенно;
Зритель все так же молчит.
Как под гипнозом, завороженные,
Слушатели молчат.
Левая – правая,
Черная – белая…
Вызовет это кураж?
Снова пиано,
Немного потише;
Последняя нота поет…
Левая, правая
Руки усталые
Окончили воли полет.
Снять – на колени,
Встать, поклониться,
Выйти немного из сна,
И за кулисы,
А там – что получится,
Только бы пела струна.
Тихо… молчание…
В зале ни шороха…
Фортепиано молчит…
Ясно, уверенно,
Сказано твердо:
«Да, она – пианист!»
Свидетельство о публикации №113111907847