Дыхание Востока. Снег в горах

В ночь,
когда выпадают снега на вершины Ширвана,
в измождённые зноем долины приходит прохлада,
и призыв муэдзина звучит по утрам слишком рано,
потому что так сладостно спать под лозой винограда.

Потому что всю ночь нам луна не на небе светила,
а в глазах светлоликой Гюльназ,
и стрелою летело
беспощадное время.
И  - горько и радостно было.
И мерцало огнём в темноте её тонкое тело.

И всю ночь воздымалась в долине вода Пирсаата,
затопляя луга, где цветов ароматы разлиты.
Всё промчится, Гюльназ, с этой тёмной водою –
и ладно.
Всё навеки останется
в памяти звёзд любопытных.

И, конечно, в моей.
И - не важно, когда они были -
эти нежные губы, и шёпот, и руки из сказок. 
В этот мир мы когда-нибудь снова вернёмся, хабиби,
и уедем с тобой любоваться огнями Ахваза.

В ночь,
когда выпадают снега на цветное монисто
окружающих гор, сны мои пролетают над ними…

Здесь, над Яузой, падают медленно жёлтые листья.
И в мерцающий лёд превращает под утро их иней.

© Грин, 09.10.2013.


Рецензии