Рукописи не горят

                к/ф "Формула любви." Калиостро:
                "Очень быстро, Джакоб!"

КАЛИОСТРО.
Очень быстро...
Примитив авантюр и без риска.
Нет фантазий, актёрства, изыска.
Размножается экстренный сноб.
Славу Гоголя Собственность рыщет.
     Оживают герои его.

ДЖАКОБ.
Вы клялись в исторической нише
Самим Богом, лишь Гоголь почил,
Отдыхать от прогресса лет триста.
Бес погнал Вас измерить почин.

ГРАФ.
И не бес,- ты дружок, Калиостро
Посмотреть на космический возраст,
Запрягая коней, упросил.
...
Славный возраст и правда не знает
Запряжённых в ярмо крепостных.
Без профессий живот позволяет
Этот космос сознаний, представь!
Обиходить "рабочим местам."

ДЖАКОБ.
Значит Гоголь опять в небесах
Безуспешно 2-й том сжигает.

ГРАФ.
Во Флоренции, помнишь, носил
Инкогнито письмо Калиостро?
В том письме, дабы было не поздно,
Я о возрасте всё разъяс

АВТОР.
Куда вас к чёрту понесло?!
Я пригласил туристов праздных.
Думал поможет ремесло
Специалистов по маразму
Смотреть не сопли, а итог.
Куда планету гонит жадность
И бессердечья торжество,
За"крепощающие" страны ?!
Куда с ТРИГЛАВОМ на руинах
Несёт Ноябрь Украину ?
А вы позарились на квоты
Коровьева и Бегемота.

ГРАФ.
Булгаков слишком мне не брат,
Но, раз напомнил, захотелось
И самому теперь понять
Как обнародовать посмел он
Профанам высшее прозренье,
Что рукописи не горят:
Где персонажам - новоселье.

ДЖАКОБ.
Вовне посев для урожая.
Я уже чую банков чад.
Мой ум и воля, и дыханье -
Великий Кофта...заскучал?
И сам с собою на свиданьи?

КАЛИОСТРО.
Не паникуй, мы не в кино.
А в рукописях, милый мой,
У этих русских одиночек
Наитий столько замело
Судом, анафемой и молча -
Их даже мне не знать число,
Глотнувших истины заочно.

Я тут застукал одного.
И мне забавен его почерк.
Быстро смелеет, между прочим,
Где мыслит персонаж - герой,
Себя не думая представить,
Решил, что он повозкой правит.
Я лишь слежу его перо.

Ну, вот! Типичный одиночка.
Мало того что сократил
На старте променад нарочно
И всё, что ты наговорил,
Сегодня более ни строчки.
Обиделся. Он ставит точку.

АВТОР.
Друзья умчались не прощаясь
В реинкарнации поток,
Рожденьем будущим печалясь;
Ещё не упразднён начальник*
И силы исполняют долг.
....................................
* Павла 1-е коринфянам 15(24:26).
 


Рецензии