Приносит ночь созвучия и ноты...

Приносит ночь созвучия и ноты –
Не отделить их друг от друга –
Обрывки слов, мелодии фокстрота,
Воспоминания, гавоты, вальсы, фуги;
Часы потерь, века потерь;
Недели, месяцы и годы пустословья;
Что было и что есть теперь,
И кто что называл любовью;
Кто как любил и изменял,
И кто в какие верил сплетни;
Какую ложь терпел, какую – обрывал,
Кто говорил туманно, кто – конкретно;
И звезды ткут на небосклоне
Извечный призрачный узор…
И слышится на этом странном фоне
То ли большое трезвучие, то ли минор…
Ночь шагает неслышно по небу,
Разрушая и вновь создавая миры;
И, казалось бы, все так смешно и нелепо,
Но пылают два сердца, словно костры…
Твой костер обжигает и губит –
В нем равнозначны ярость и нежность;
Сверкает, бушует, ласкает и любит,
Даря тепло и безмятежность…
Порою неистовой страстью испепеляет,
Неведомым танцем дарит мечты;
Не зная пощады, жжет и кусает,
Не зная света иного, иной теплоты…
Мой же костер уже угасает;
Он остывает, судьбою ведомый;
То ли щадит, то ли играет –
Искры его почти невесомы;
Всплески эмоций ему недоступны;
Неясные блики, тени и вспышки –
Близится утро, близится утро,
Стала любовь ненужной и лишней…
Огонь его не поет, не танцует,
Он только шепчет что-то невнятно;
Уже не обжигает пламя, не бушует,
Любовь для него стала чем-то отвратным,
Грубой пародией, «чувством тепличным»;
Еле теплится пламя, еле мерцает;
Стало неровным, как я, «истеричным»…
Оно угасает, уже угасает…
Ночь мое сердце околдовала –
Неслышное пламя, холодное пламя;
Эта ночь мое чувство украла
И разбросала созвездий горстями…


30.06.2005


Рецензии