Лучезарная Минора-символ Хануки

                (ч/з неделю – праздник Хануки!)

Был год 3595-ый (от сотворения мира)-
                памятною датой:
Поднялся в Иудее и создал ополчение
                Матиягу - еврей, что жил  в Маодине!
То знамя борьбы подхватил рукою властной-
                *Иегуда Маккаби, и...не напрасно!
Он силою малой, умом и сноровкой-
Добился победы над силой большою смело и ловко!
Иерусалимский храм им  был освобожден!
                *Минору золотую, Праведной рукой-
От осквернения очистил он!
С тех пор в сердцах  неся, Миноры  лучезарный  свет,
Евреи во всём мире
                Празднуют Хануку более 2000 лет…
Минора души нашей,  –
                ты символ Света и Добра!       
Божественного чуда!
                Еврейской  силы и ума!..


        АВМ                г. Одесса            2003г.
*Ханукальная менора с девятью рожками(светильниками) внешне напоминает храмовую, но имеет другое происхождение. Восемь рожков подсвечника символизируют чудо, произошедшее во времена Иуды Маккавея (Иегуды Маккаби из рода Хашмонеев), когда дневного запаса священного масла, найденного в оскверненном храме, хватило на восемь дней непрерывного горения


Рецензии