Суди себя, оно полезней

Суди себя, оно полезней,
Чем ждать и жаждать от других,
Конечно, всё же интересней
Клеймить за недостатки их.

Конечно, в них видны вернее
Пороки, преступленья, ложь,
И можно им сказать скорее,
В себе ж - пока ещё найдёшь.

А часто в честной, сладкой дрёме,
Себя так сильно возлюбив,
Не видишь свой порок весомей,
Зато другой - как чёрт спесив.

И дико хочется копаться
В проступках всех, кто рядом есть,
Чтоб рысью вмиг за ними гнаться
И сбить с их лиц бесстыдства спесь.

Что ж, это дело не простое -
Переключиться на себя,
Оставив всех других в покое,
Всю жизнь свой только лик любя.

Но критикуя тех, кто рядом,
И даже тех, кто далеко,
Себя питаешь рьяно ядом
И убиваешь так легко.

Когда же честно себя судишь,
Прощая всем другим порок,
Как будто их реально любишь -
Тогда живёшь ты, как пророк.


Рецензии