Нечетки путанные мысли накануне битвы...

Нечетки путанные мысли накануне битвы.
Прерывается пульс; нет надежды на Бога,
И звучат богохульством строчки молитвы...
И я знаю, что не одна, но мне так одиноко...
Неясен смысл странных предсказаний –
Пусты слова, чужой написанные кровью.
Туманны образы мифических созданий –
Мертвы, но могут быть воскрешены любовью;
Неверно то, что призрачные страсти их ужасны:
Горят они во тьме, как искры от костров;
Лишь искры - но пожары судеб их погасли...
И кажется, что громче самых громких слов
Та тишина, которой мир их подчинен,
Их мир теней: беззвучный, темный, странный…
В нем судей нет; единственный закон –
Забвение всего – и все-равно не заживают раны…
Страшна их боль, невыносима вечность,
Исчезла роскошь драгоценных облачений;
Они – никто, в своем плену забыв беспечность;
Удел их – пустота, они в ней – только тени…
Никто не виновен ни в чем – но их наказали;
Нет более знаков отличий, наград и регалий...
Убили в них всякие чувства и счастье украли;
Нет жизни – но это не смерть. Ни за что покарали...
Может быть, наказание слишком жестоко,
Но как поможешь тем, кто боль не заслужил?
Никак. Мне в их числе не быть до срока:
Я заслужила кару – но меня никто не осудил…


Рецензии