Моя ли роль, что я играю?

Какую ложь придумываем утром?
Какую роль играем днем? –
И сами верим почему-то,
И сами, не краснея, лжем…
Оставьте мне хотя бы имя…
Судьба, оставь хоть что-нибудь
Помимо лжи; поруганы святыни…
И смысл слов не искажает суть;
И вещи обретают имена,
Но только я свое навек теряю…
И остается только дюйм до дна,
Но я его иначе измеряю…
До счастья остается только шаг,
Но расстоянья также ложны;
За сколько проживу я миг и как?
Скажи, Господь; мне так тревожно…
Какую роль смогу сыграть?
Моя ли роль, что я играю?
Что изменить? Что не менять?
Не ложь ли то, о чем мечтаю?..


Рецензии