На оконном стекле дыханием ночью пишу твой портрет

Ночь, и тоска незаметно подкралась;
Не вырваться мне из объятий мертвенных.
Пусть столько раз я в жизни ошибалась –
Теперь ошибка смерти равноценна…
Пытаюсь снова что-то изменить,
Но что же может измениться?
Тебя ни вспомнить, ни забыть –
Но снова вспоминаю, чтоб забыться…
Извлекаю из памяти воспоминанья,
Взгляды, улыбки, рассказы чужие,
И на оконном стекле дыханьем
Рисую то, что почти забыла…
Застыла ночь слезами на ресницах –
Не понять: помогает, мешает?;
Я, снова боясь ошибиться,
Из Ничего тебя призываю…
На оконном стекле дыханием
Этой ночью пишу твой портрет,
И надеюсь упрямо, отчаянно,
Что тебя оживит рассвет…
Рассекречены тайны вселенной –
Мне она все сама рассказала;
И теперь из бесплотной тени
Того создаю, о котором мечтала…
Ночь тоже хочет завладеть тобой,
И холодом оконное стекло ласкает;
И там, за этой призрачной чертой,
Я вновь боюсь, что все же проиграю…
Но даже ночью этой мертвящей
Я за тебя борюсь, судьбе назло;
И в тишине, такой давящей,
Пытаюсь отогреть оконное стекло…
Пытаюсь сделать эту ночь звучащей,
Хочу, чтоб она взорвалась от накала;
Чтоб пульс этой ночи, звуча все чаще,
Изменил все цвета, и ночь засверкала…
Я вновь тебя пытаюсь оживить,
Пытаюсь сотворить любовь из пустоты,
Но мне тебя не научить любить:
Все также холодны твои черты…


Рецензии