Невеста моряка

Вернуться, прощаясь, он обещал
Любимым своим и друзьям,
И белый парус вдали пропал
В пути к чужим берегам.

Проходит время, за годом год,
Его подруга все так же ждет,
Любви и надежде верна,
Ждет одна у окна.

Лети, ветерок, далеким путем
Красавице под окно
И стукни ставнем в память о том,
Кого с нею нет давно.

***

Нас ждет седой океан,
Наш бриг уходит в туман,
И флаг наш веет и плещет на ветерке,
И ветер в мачтах гудит,
И берег прибоем смыт.
О чем ты грустишь, матрос
С кольцом на руке?

***

Свежеет ветер. В трюме течь,
А суши не видать.
Свистят и пули, и картечь,
И всем нам умирать.

К рыбам на дно
Идти все равно,
Чего же бояться нам?
Быстрей заряжай,
Точнее стреляй.
Так держать! Все по местам!

***

В этих волнах так легко
Найти приют,
Эти волны далеко
Вперед бегут,
Эти волны в скалы бьют,
Гремя, грозя,
Быть сильнее этих волн
Всегда нельзя.
Уживаются в них смерть
И жизнь вдвоем,
Ах, как трудно уцелеть
В пути лихом.
Ты прости меня, прости,
Когда я вновь
Не смогу себя спасти,
Моя любовь.
***
1981г.


Рецензии