Средство от невзгод

Когда вокруг невзгоды тесным роем,
А я дрожу в углу, как дикий зверь, -
То что-то там Шекспир своим героям
Советовал, – как выйти из потерь.

Советовал: флакон простого яда.
(Таблеток горсть, по-нашему, сойдёт)
Играет в гранях свет… И жизнь – отрада…
Листвой-отравой горький сад одет…

Советовал Шекспир: дуэль, и точка.
И разом прекратятся все грехи.
А вот Ростан шептал: но будет ночка,
Балкон и розы, свечи и стихи…

Шекспир сказал: на корабле спасайся!
Пустынный остров, буря, - заслужил!
Но мы-то знаем: роковые яйца
И там какой-то ящер отложил…

Я буду проще. Выйду на пригорок,
Пока за шаг не платишь ни рубля.
- Ну, здравствуй, Русь! Ну, здравствуй, бедный Йорик!
А мне в ответ:
- Ну, здравствуй, это я…


Рецензии