Любимым книгам

Как часто, книги, я спасался вами,
спешил поддаться власти слов и грёз.
Вы как мосты, как двери меж мирами.
Героев судьбы принимал всерьёз.
Читал мне свой роман печальный Мастер,
я видел тех существ, что создал Кинг.
Я разделял и радость, и несчастье
с друзьями из давно любимых книг.
Я бунтовал, как Гамлет, и о вечном
со мной беседы вёл Омар Хайям.
Мне Гулливер рассказывал о встречах
с непознанным, деталей не тая.
Заглядывал и в прошлое свободно
и был как будто пятый мушкетёр.
Мне открывались космос, мир подводный.
Я направлял и в будущее взор.
Как будто прожил сотни разных жизней
и поменял в них множество ролей.
Узнал я и Фортуны нрав капризный,
и на пиру бывал у королей.
Влюблялся вместе с Лосем в Аэлиту,
избороздил все реки и моря.
И рядом с Ахиллесом шёл на битву,
хотя поплыл он в Трою, в общем, зря…
Я, книги, с вами стал мудрей, богаче…
С героями любимыми взрослел.
Мне тот открылся мир, что был утрачен.
и тот, который нам придёт вослед.
Урокам вашим вечно буду верен,
мои незаменимые друзья.
Вы заполняли пустоту потери
осмысленности, красок бытия.

19.11.13


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.