О патриотизме

               
            Атрибутами патриотизма, конечно, являются и гимн, и герб, и знамя, но они -  не первичны. Известно, чувство патриотизма наиболее ярко проявляется в катаклизмах: землетрясения, наводнения, извержения вулканов, техногенные катастрофы, а главное - войны. И тогда, оставшийся в живых, подхватывает из рук умирающего знамя и бежит на врага. Знамя молнией ассоциируется в мозгу героя со всем, что ему дорого. Да, там за спиной и родные, и близкие, и погосты родственников, и родной дом, и школа, и друзья, и работа, и детство, и юность, и  любой прожитый кусок жизни. Но даже все это дорогое и сокровенное - не главное!  Главное – это бесконечная вера в причастность ко всему этому, в нужность себя тому, что за спиной, объединенным одним словом - Родина, вера в то, что ты - ее неотъемлемая частица и ради нее можешь отдать жизнь.
        В повседневной жизни отдавать жизнь не надо. Надо просто хорошо и честно работать, мысленно про себя отмечая: «А вот это сделано именно в России, а такие талантливые люди есть именно в России… И они были, есть и будут, а  вот и моя скромная лепта! А сделав благо для России, я делаю благо для себя, ведь и я преобразую Родину через любовь и труд.
         А  атрибутика напоминает о величии Родины, ее народа, истории, культуре и вызывает каждый раз чувство гордости и любви.  Патриот - просто счастливый  и гордый человек и это -  истинная, правда!

                Виктор Попов


Рецензии