Маринино проклятье

На черных ветках черные вороны,
Добычу чуя, отпустили страх.
Им подан пир — царицын сын, воренок,
Удавлен у царицы на глазах.

И, позабыв о призрачной короне,
Безумная, от ярости бела,
Случайный род на рюриковом троне
Случайная царица прокляла.

Спустя сто лет, когда, казалось, право
Уже неотделимо от венца,
Свершилось: первопроклятого правнук
Был сгублен по велению отца.

Проклятье потянулось в эту дверку
И все страшней куражилось потом:
Задушенный, забитый табакеркой,
С поспешностью приколотый штыком…

Потом включились «адские машины»:
Убит отец и сын растерзан вклочь…
Расплата за непризнанные вины
Злосчастный род гнала от трона прочь.

Ворон, что вечно ждут на черных ветках,
Не испугает царских ружей бах…
Расстрелянный царевич-малолетка
Застыл в отцовских гаснущих глазах.

Вновь слово, отозвавшись, повторится...
Ипатьевские — монастырь и дом,
Где приговор несбывшейся царицы
Исполнен был случайным палачом.


Рецензии