Карта

Огромная карта лежит на столе,
я маленькой точкой на ней потерялся,
мне выпало счастье родиться в стране,
поэзии дух где навек задержался,
где в топи заросших мещёрских болот
и в синих глазах исполина-Байкала
Россия-красавица скромно живёт,
и нет ей конца и не видно начала.

Где песни на Волге седых бурлаков,
где мчатся стремниной амурские волны,
где Нижний, Хабаровск, Смоленск и Тамбов,
леса в октябре где молчания полны.

И звон по утрам в православных церквах,
охота с берданкой по первому снегу,
ячмень колосится в высоких полях
и едет Илья майским громом по небу.

Где рифма уснула у дома в траве,
в берёзках есенинских тонких и белых,
четвёртою группою на рукаве,
в антоновских яблоках крупных и спелых.
Огромною картой Россия моя
раскинулась вдаль широко и привольно,
и слышится вечером песнь глухаря,
и радость моя перемешана с болью.


03.10.1999


Рецензии
Стихотворение очень хорошее, искреннее, светлое.Но почти все символы-образы России давным-давно и многими использованы. А чувствуется, что автору есть что сказать.Хотя бы о том, почему его радость "перемешана с болью". Удачи! С уважением,

Александр Ивлин Старостин   26.11.2013 23:33     Заявить о нарушении