Космическая одиссея. Поэма-сновидение

               

1.

... Не скроют ни края и ни окраины
Божественный Белый свет.
Я – блуждающий странник землянин
Из города с названием ПЕРЕСВЕТ


2.

Я – блуждающий странник землянин
По мирам мироздания –
Планетам, спутникам, кометам,
Созвездиям, звёздам, астероидам,
Большим и малым метеоритам –
Бороздящих
океан Вселенной,
Порой
срывающихся
со своих орбит
И падающих,
Нанося ощутимые удары
В тех местах, где падают,
и дождями,
Расцвечивая звёздное небо, -
Заглядываю в черные дыры
И в них новые миры и целые системы
И галактики
И многое еще встречается на пути -
Неизведанное, непознанное,
Зарождающее –
 и отмирающее,
Гаснущее
и силы
набирающее,
Расцветающее –
 и в полном расцвете
сил, энергии и красоты
И солнечным днём и Лунной ночью.
На заре утренней и на заре вечерней.
Удивительный мир! Гармоничный!

Вселенная без конца и без края -
Дороги нет конца и края!

Господи, помоги мне все выдержать!


3.

И вдруг однажды
В дальней дали
На одной из затерянных галактик
Я встречу существо –
Чудовище, что бывают только в сказках,
Динозавр, ящур, мамонт или им подобное,
Что на земле давно вымерли,
Механизм – орудие древнего века,
В шкурах человек охотник
Дрожит в лихорадке,
Ощущая внезапный вселенский холод.
И тут не поговоришь –
В полон
меня!
и всё тут.
И  жив ли я
или голова с плеч?
Будь что будет!

Господи, помоги мне всё выдержать!


4.

И вдруг однажды
В дальней дали
На одной из затерянных галактик
Я встречу существо, -
Лилипута или Гулливера –
И тут свои законы,
Свои устои
И их не обойти.
И как мне быть:
Радоваться или плакать?
Печалиться или смеяться?
Задача из задач?
Будь что будет!

Господи, помоги мне всё выдержать!
 

5.

И вдруг однажды
В дальней дали
На одной из затерянных галактик
Я встречу существо,
Похожее
на меня.
Двойник, да и только!
Радости-то сколько!
А нескончаемых разговоров,
Воспоминаний, информации.
Я смотрел и не верил –
Все это впереди
И, возможно, через века.
Они шагнули далеко вперед,
Что я его не всегда понимаю,
А только радуюсь.
Прогресс в развитии налицо!
Нам до этого далеко!
Само совершенство!
Вот они, Боги!
А мы называем – мифология!
Как только может сохраниться в памяти!
Ради этого стоит искать,
Переносить лишения
И не сдаваться
И не падать духом!

Господи, помоги мне всё выдержать!


6.

...Не скроют ни края и не окраины
Божественный Белый свет.
Я – блуждающий странник землянин
Из города космического ПЕРЕСВЕТ.
22.07.-15.08.2005


Рецензии