Одуризмы - 30

Очень умный человек
Вещи умно понимает,
Но, как правило, в быту
Неразумно поступает.
             ***
Умом не запасёшься
На белый либо чёрный день.
Умнее стать нам не помогут
Ни адский труд, ни расслабляющая лень.
                ***
Умный с умником сошлись
И дебаты начались:
Что полезней, что вредней?
Только вот один кричал,
А другой больше молчал.
                ***
Нажить возможно капитал
И врагов целый квартал,
Но ума нажить едва ли можно:
Это очень, очень, очень сложно.
                ***
Если жаждешь клад заполучить слегка,
Помни, клады - дар для дурака.
                ***
С кладом и дурак прожить умно сумеет,
А с умом бедняк, как пёс бездомный, околеет.
                ***
Если б не было глупцов,
Как узнал бы молодцов,
У кого мозги – не вата,
У кого ума – палата?


Рецензии