Волк

Лишь в лесу волк почувствовал сердцем свободу,
Забравшись на холм, оглядевшись вокруг,
Он окинул взором в дали мрачной город,
Который он ночью покинул не вдруг.

В ночи волк сбежал из заточенья,
Пронёсся как ветер по улицам тёмным.
Лабиринты дворов не давали спасенья,
Но волк не сдавался, ведь был непокорным.

Асфальт и стены не прекращались,
Но волк с силой ветра всё мчался вперёд.
А люди на встречи ему ужасались,
И в панике шумной спасался народ.

"Ну что же вы люди теперь не смеётесь?!
Ведь там, в зоопарке вам было смешно,
Когда вы мне в спину кидались камнями,
И словно дворняге, бросали кость.

Был вашей потехой, а нынче сам ужас.
В пору и мне похохотать.
Да только это мне вовсе не нужно.
Хочу я увидеть солнце опять.

Горы и лес, небо и реки,
И в схватке погибнуть на старости лет.
Но только не куклой в душном чертоге.
И вам на прощанье хочу дать завет:

В лесу я хозяин, а вы в лесу гости,
Здесь всё по-другому, клыки говорят.
У волка в зубах всегда хватит злости
Здесь ты – либо свой, либо враг!"

Лишь в лесу волк почувствовал сердцем свободу,
Забравшись на холм, оглядевшись вокруг,
Он прощальную песню исполнил народу:
"Прощай чёрный город! Прощай, человек!"


Рецензии