Сравнение

25.10.2013.
С чего кукушка зычно кличет соловью
Контекстом писем, позабытых напрочь?
Жизнь - синева, испитая по капле:
Закономерный случай - детали дежавью!

Всё повторимо и сравнимо в аналогии,
Мир - уравнение и функция совместно
С рядами чисел, уймой неизвестных,
Не схожих с пасторалью и эклогой...

За дно глубин цепляющийся якорь:
Рассудка помутнение от ржавчины в крови!
Над мелью лужиц брызжущая слякоть:
Стечение обстоятельств, приведшее к любви!

Нередко общее находится во многом,
Связует тождество невидимая нить,
Но и нелепость, и абсурд словно магнит:
Поступки глупые при рассуждении строгом!

Напоминает с отчаяньем метание
В штормах кипучих вздыбленное море,
Всё сокрушающее лавы клокотание:
Аффекты гнева в групповой разборке...

Мандраж под зуммер, капельную трель
Проводит в подсознании параллель!

Звук одиноко разбирающей гармони...
С волною пульса систолический оглас!
Дождливый плач, струящийся из глаз:
Слёза свечи, застывшая  в разгоне...

А схожесть близнецов и двойников:
Дуплет наручников с квадратами очков!

Богатый и убогий, здоровый и больной:
Знак равенства пред богом, субъект пред сатаной!

Изящный инструмент и в то же время - корпус,
Запрятан может быть в чехол или футляр!
Мудрец одновременно, порой, школяр-фигляр:
Цинизм, сарказм, и пиетет, и опус!

Различие признаков персон едва знакомых,
Как аш-два-о из разных водоёмов!
Частенько человек из заключений ложных
Находит в обществе себе противоположных!

И тело, облачась шикарным одеянием,
Любуясь в зеркала, как в синий небосвод:
Промолвит величаво и горделиво - вот,
Смешно копируя повадки обезьяньи...


Рецензии