Страны прославленный поэт...

Итак, друзья, скорей в страну Ямато,
Туда, где сосны ждут на берегу!
В заливе Мицу,
Где я жил когда-то,
О нас, наверно, память берегут!
Песня Ямонэ Окура (659-733),
сложенная в тоске по родине
во время пребывания в Китае
(пер. А.Е. Глускиной)

Страны прославленный поэт
Имел возможность жить в Китае,
А бедный Пушкин весь свой век
О загранице лишь мечтает *.

Он и Китай бы нам открыл,
Обогатив российский мир,
Когда бы царственный кумир
Ему поездку разрешил.

Писал бы танку он и хокку,
Язык китайский изучая,
И, как всегда, весьма глубоко,
Себе и здесь не изменяя.

И так же слали б утешенье
(Как и восточному поэту)
Ему Тригорского виденья
(В другой почти конец планеты),
Его озера и холмы,
И сосны милой стороны…
*) Покамест я еще не женат и не зачислен на службу, я бы хотел совершить путешествие во Францию или Италию. В случае же, если оно не будет мне разрешено, я бы просил соизволения посетить Китай с отправляющимся туда посольством…
Пушкин – А.Х. Бенкендорфу. 7 января 1830. Петербург 

Ах, Боже мой, он снова рвется,
Уехать бы куда-нибудь –
С женитьбой дело не дается,
Плоть бесится, ему неймется,
Спасителен лишь дальний путь…


Рецензии