Их было девять...
Их было девять. Серебрились горы.
Уральский Север и тернист и крут.
Все, кто в пути, прервите разговоры -
Сегодня группа вышла на маршрут.
Звенел мороз и голоса звенели,
Сердца стучали радостно в груди.
И глядя на заснеженные ели
Вся жизнь, казалась, только впереди.
И группа шла размеренно и четко,
За переходом следовал привал.
Никто не знал, что будет путь коротким,
Что очень длинным станет перевал.
К исходу дня исписаны тетрадки,
Зарёй вечерней отливает снег.
Кто на тропе - задерните палатки -
Сегодня группа встала на ночлег.
И дальше шла, спокойно и упрямо,
Холодный наст под лыжами скрипел.
Пока еще никто не бредил мамой,
Пока никто в овраге не хрипел.
Дорогу солнце освещало щедро,
Тайга тонула в девственных снегах.
Пока пустует лежбище под кедром,
Пока тепло и обувь на ногах.
Ещё не время гибельной метели,
И тайна сладко дремлет на горе...
О, кто бы знал, как жить они хотели!
Как радовались утренней заре!
Но снег метёт обратную дорогу,
А перст судьбы коварен и жесток.
Все кто в горах, почувствуйте тревогу -
Сегодня группа вышла на отрог.
«По штормовому» ставится палатка,
Как на урале ставилась всегда.
Никто не знал, что дьявольской украдкой,
По склону бродит черная беда.
Она над ними коршуном кружится,
К отходу отрезаются пути.
О, кто бы знал, как страшно в снег ложиться,
Когда тебе чуть больше двадцати!
Сегодня смерть сыграет злую шутку,
Коварный случай свой возьмёт разбег.
Все, кто в тайге, замрите на минутку -
Сегодня группу заметает снег...
В палатке, за секунду до обвала,
Когда их вихрь заснеженный накрыл,
Никто не знал, что тайна перевала
Разбудит мир от Бреста до Курил.
Никто из них на склоне каменистом
Не канул, в безызвестности немой.
Они живут, как память всем туристам,
Однажды не вернувшимся домой.
Их было девять. Серебрятся горы.
Уральский Север, как обычно, крут.
Все, кто не с нами, прекращайте споры -
Сегодня группа вышла на маршрут.
Свидетельство о публикации №113111709994
Владимир Марфин 11.12.2021 18:26 Заявить о нарушении