Георг Хайм. Россия. Март 1911 года

По тем местам, что гибельно простёрты
Под Верхоянском средь снегов степей,
И день и ночь бредут под звон цепей
Русоволосые их мрачные когорты.

Удары кирок с рудников разносятся далече,
Как из циклопов нор. Но немы их уста.
Вокруг охранники ударами хлыста
Им рассекают до костей, гниющих, плечи.

Луна им светит на пути средь мёрзлой стыни,
Подобно тусклому свеченью фонаря,
Когда к баракам побредут, где в сна трясине

Им видятся в ночи костры, разросшись, как заря,
Да красной, огненной звездой качается на дрыне
Под ветром с моря голова царя.


Рецензии