Ноябрьская хандра

Немного строгости и грусти,
Так благородно, так смешно.
Чуть-чуть осенних слез и туши,
Опухшее без сна лицо,

Круги под красными глазами,
Мозоль, и цыпки на руках.
Ты не пожаловался маме,
Я не достала Рейхенбах,

Стоит, поэт, невольник чести,
Ему судьба - столетья жить,
Никто не умер, всем чудесно,
Идут они все водку пить,

А клёкот, клацание клавиш
В тиши ночного ноября?
Мы фонари не погашали,
Погасла с ними вся земля.

Стоит поэт, с ним рядом гонщик,
Писатель, ученик, студент,
Бог скандинавский, поломойщик,
Опять - непризнанный! - поэт...

Поэты все и поголовно
Никем не поняты, "толпой".
Толпа внимает смехотворным
Речам и жестам - отчего?

Погиб поэт, невольник чести -
Но эта сказка не моя.
В моей жить так неинтересно,
В моей и я бы умерла.


Рецензии