Город душа. Мышкин. Золотое кольцо

Купеческий город,
Укладом привычный,
Историей долог,
Собой необычный...

Легендами полон
Холщовый мешок,
А что интересно,
Всем нам на порог...( на зарок)

Мстислав из столичных,
Приметил восторг,
Цветущий цвет вишни,
Упал завиток...

Со взглядом на речку...
Устав князь, прилег.
Дружина в полесье,
А им невдомек...

Змеиное жало,
Грозило ему,
Но мышка бежала,
Хвостом самому...

Вскочил,меч схватил
И увидел беду,
А место назвал,
В честь той, набегу...

Мышкин - всем славен,
Дворцы в старину,
Как град - благодарен,
За выбор в судьбу...

***   
Как город - провинция,
В России - излучина,
Родная  традиция -
Волга могучая...

В старинных обличиях,
Нарядах резных,
С дворцами в наличниках,
Дома из простых...

Но мысль... Левши,
Покоривший блоху,
Из люда никак,ни ни,
Ни гу гу
И всё по уму...

Мал - народная мудрость,
Удал - поговорок молва,
В град юность вернулась,
В Мышкине... красота...

Тридцать музеев с рода
На сантиметре земли,
Чайки над Волгой в волнах,
Белые корабли...

Что еще граду надо,
Для чуда,чудес земли,
С поклонами в радость
Для нас,
Ему же от всей Руси.

Пусть вам награда,
Что мудрость нашли...

***
Музеи в Мышкине...

На пяточке поместили своем,
Русскому валенку,мышки прием,
Водке,амбарам,машинам,кольцу,
Музей кацкарей,расшитому льну.

Тайнам прошедшего, мифов мешок,
Соборы сошедшие из века в острог,
Мельника дом, дом ложкарей,
Живые ремесла, красивых идей,

Усадьба Чистова, Махаева дом,
Монастыри и церкви в поклон,
Дерева зодчество,природа полей,
Лесные угодья и все, что на ней,

Тридцать музеев легли для очей,
Круизы по Волге, мечта кораблей,
Такой городок, цветущих огней,
-Не видели?
Красоты кругом, нет места милей.

***
Хотите увидеть народ на Руси?
В Мышкин стремитесь,
Там всё от  души...

Терпимец народ, никуда не спешит,
Гостей он встречает,
Свет сердцем горит...

На Руси, вот такой - город душа,
Город музеев,где в цвету красота...


Рецензии