К вопросу об уважении...

 Изгиб тропинки женственно изящен,
 Здесь жесткость линий явно не в чести,
 Всё кажется чуть-чуть ненастоящим
 И хочет в заблуждение ввести.

 Вот дерево... Да, нет, заленый парус,
 А это - чей-то сказочный шатер,
 И облака - как театральный ярус,
 Откуда обозрим любой простор.

 Былинка на былинку так похожа,
 А присмотреться - вид у каждой свой,
 Ведь есть в полубанальности расхожей
 Резон, что стоит быть самим собой.

 Как хорошо, что эта непохожесть,
 Пусть даже и лукавая порой,
 Гармонии вселенской непреложность
 Лишь подтверждает в черточке любой.

 Единство - вовсе не окаменелость,
 Гармония - не контур неживой,
 И, отвергая догмы загрубелость,
 Жизнь создает извечный образ свой.

 Не очень-то впадая в быстротечность,
 Меняет формы, краски и черты,
 Куда спешить, когда в запасе вечность
 И безобманно чувство красоты.

 А вот у нас - всё смыслу вопреки,
 Сумятица и в замыслах, и в деле,
 В стране указы пишут дураки -
 У них всегда семь пятниц на неделе.
 
 Цель нечиста - извилисты пути,
 Чем гаже суть - тем яростней галдеж,
 В нем ноты не фальшивой не найти,
 И даже в правде - завтрашняя ложь.

 ... Мне пересек тропинку муравей,
 Курс держит прямо, сдуру не петляя,
 Слежу за ним с улыбкой и, ей-ей,
 Невольно муравьишку уважая.
 2 августа 2009


Рецензии