За пеленою разума не видим сути общей

За пеленою разума не видим сути общей,
На отношения он делит всех вокруг.
И через разум на других мы робщим,
Не ведаем, что всё – Единый круг!

Вот в этом видишь мужа иль жену,
А в том другом – отца иль мать,
В ином  - родного брата иль сестру…
Не в силах разум всё в одном принять…

Всё потому, что он желает получить от них
Определённых отношений: вкуса, чувств!
Он этими желаньями так глубоко проник…
Он для тебя серьёзно испытание – искус!

Вот действие: деленье (/) одного числа
На величину какую-то другую (=)
И получается игра
Лишь в отношенье, частное вербуя!

Официальные и скрытые от глаз…
Меж двух врагов, меж двух друзей…
На жизнь земную и всего на час…
Мы Солнце разделили на бесчисленность огней!..

Мы даже говорим: « В каком-то смысле?!…»
Как будто смысл Души у каждого различен…
И в безпокойстве и в смятенье мысли,
Поскольку мир теперь двуличен!

Скажите мне тогда: Как к Богу относиться?
Любить Его, как мать? Как дочь? Иль как жену?
Иль перед каждым, как пред Богом преклониться?
Узреть в любом Его величину!!!


Рецензии