Цветок жизни

Земля, сожжённая дотла,
Перенеся дневные муки,
Впитала кровь и пот солдат,
И я упал, раскинув руки.

В руинах города лежат,
Укрыты пеплом, словно пледом,
И багровеющий закат
Стелился вдаль кровавым следом.

Покрытый сажей и золой
Металл, расплавленный и смятый,
И мир, раздавленный войной,
Предсмертной тишиной объятый.

Последний вздох – мой вышел срок,
Но, словно в искривлённой призме,
Вдруг вижу впереди цветок:
Контраст войны и хрупкой жизни.

Ведь смог он как-то уцелеть,
Злой рок клинком его не срезал,
И значит он сильней, чем смерть,
Прочнее камня и железа.

Мне страшно было умирать,
Но я утешился мечтою,
Что, может, суждено мне стать
Таким цветком на поле боя.

И я затих, закрыв глаза,
Как в душу маленькие дверцы.
Скатилась по щеке слеза,
И престало биться сердце.

Сокрытые, в земле лежат,
Как память от былых побоищ,
Останки павших здесь солдат
И корпуса стальных чудовищ.

Пусть напоит воды поток
Поля, иссохшие на тризне:
Ведь где-то там растёт цветок –
Начало нашей новой жизни. 

                Панов В., февраль 2012г.


Рецензии