Поселок в четыре улицы
Пусть было полвека назад,
Посёлок в четыре улицы,
За каждым забором - сад.
Здесь осень недолго празднует
Вернувшееся тепло,
Посёлок столиц прекраснее,
Где детство моё прошло.
Где, радуясь малым событиям,
Росли мы у всех на виду,
Где даже с глазами закрытыми
Я улицей каждой пройду.
Сюда, где зимою за окнами
Мороз месяцами лют,
Вливался живыми притоками
Из ближних посёлков люд.
Их судьбы никем не рассказаны,
Но с этой таёжной рекой
Они оказались связаны
Одной не простой судьбой.
Когда-то в воде несмелая
Навстречу Печоре шагну
И в эту прохладу светлую,
Как в зеркало, загляну.
Увижу, как важно зрителем,
Недельный закончив труд,
Мои молодые родители
Нарядными к клубу идут.
Черёмуха стёкла трогает,
Качелей весёлых полёт-
Там милое, босоногое,
Счастливое детство живёт.
И хочется с грустью острою
В июльского солнца медь
Упасть на песок на острове
Горячую боль терпеть.
Посёлки такие старятся,
Судьбой меж собою равны,
И в них, как нигде, читается
История всей страны.
Забытые незаслуженно…
Но поняли мы с тобой,
Что часто для счастья нужно лишь
Вернуться к себе домой.
Свидетельство о публикации №113111702482