Рассказ Михаэля
А вот здесь мы ехали с отставным майором по делам. Тут я чуть не погиб! Арабские юноши забросали нашу машину камнями, разбили стёкла, стали вытаскивать меня через окно. Спас майор, вырвал машину из толпы…
А сейчас будем у еврейской семьи фермеров, здесь наша первая остановка. Проходите сюда в погребок и садитесь. Семья выращивает виноград и оливки, прошли курсы виноделов. Масло экстра, холодный отжим. Их вина- это Каберне Совиньон 2008 года, вы его попробуете, но сначала масло. Хозяйка говорит, что у её масла кислотность меньше того, что вы покупаете в магазинах. Пробуйте Мерло, видите медаль за него. Мерло гуще, у него должен быть привкус, а запах малины и земляники. Теперь пробуйте полусладкое Розовая Долина. Хозяйка говорит, что приехала в Самарию, чтобы делом загладить грехи предков- она из Голландии, отец еврей, мама голландка, мама отца в оккупации писала дневник и пряталась, а 2 её дяди служили в полиции, ловили евреев и сдавали немцам. Когда маме исполнилось 15, бабушка передала свой дневник ей. У хозяйки 5 детей, имя младшей Да Будет Прославлено Цветение Винограда. Три раза арабы закладывали мины- взорвать участок, срезали 50 лучших урожайных оливок…
Теперь мы поедем на другую ферму, её основатель был очень хорошим, но не любил лишних, и когда вокруг него становилось много людей, он уходил в другие необжитые места- начинать всё сначала. Вот эта козья ферма, вы можете купить молоко и продукты из него. Здесь можно перекусить тем, что дали вам в администрации Шомрона…
А теперь мы поедем на самое высокое место Шомрона. Вот 2 горы, а между ними загривок, как между лопатками. Одна гора Шхем, другая Гризим…
Сейчас проезжаем селение, где учился мальчик-араб, вон школа слева, потом этот араб вырезал всю еврейскую семью…
А вот тут некий еврейский Макаренко был- к нему придут солдаты: “Здесь нельзя жить”. А тот отвечает- я и не живу, я отдыхаю, вот раскладушка и зонт. Снова приедет патруль: “Здесь нельзя ничего на земле строить”. Он им в ответ- а я и не строю на земле, вот столбы и наверху настил, там я отдыхаю. Снова приедут по доносу арабов: “Что за трактор у тебя стоит?” Да вот, ехал по делам, трактор чего-то сломался, я и отдыхаю. В общем, еврейский изворотливый ум столкнулся с законом. К нему потянулись (он ли собрал их или сами шли), появилась некая коммуна из совершенно неуправляемых подростков. А он их- в работу!..
Свидетельство о публикации №113111701357