Закономерности хитростей преклонения

Ещё не остыл костёр Джордано Бруно,
А уже пишется Трактат "О свете":
Мы логически изучим строение трупа,
Но преподнесём с одобрением церкви.

Просто выдвинем предположение,
Некую механику введя:
Изучение проще, когда закономерно -
Кротко перед «богом» голову склоняя. 

Знаешь, в этом мире всё есть тленно…
А бумага покорна и столь хрупка.
Открытие одного сотрёт коварство время
Имя другого высечев на стеле иного дня.


Декарт трактат "О свете". «Oeuvres», т. I, 109.

«Я не  хотел из вcero этого сделать вывод, что наш мир
создан предположенным мною образом., ибо более
вероятно, что бог с самого начала сотворил его
таким, (каков он на самом деле. Но достоверно, —
и это мнение принято всеми богословами, — что
действие, которым бог поддерживает теперь мир,
тождественно тому, каким он его сотворил, так что
если бы бог дал ему вначале только форму хаоса
и, установив законы природы, оказывал ему свое
обыкновенное содействие, то можно думать, не 
подрывая чуда творения, что одним только этим 
путем все чисто материальные вещи могли сделаться
такими, какими мы] их видим теперь. Их природа
более доступна пониманию, когда можно видеть их
постепенное возникновение, чем когда 
рассматривать их как совершенно готовые»


Рецензии