Покрыли небо тучи Из Новалиса

Покрыли небо тучи
В ненастной душной мгле;
Неизъяснимо жгучий,
Дул ветер на земле.

Влачился я в печали
Среди моих потерь.
Мольбе моей не вняли.
Что делать мне теперь?

Когда бы разлюбила
Далекий образ мой,
Мне тихая могила
Вернула бы покой.

В разлуке нестерпимой
О чем еще мечтать!
Летал бы я с любимой,
Когда бы мог летать.

И мы бы полетели
В заморский край, на юг,
Когда бы опустели
Осенний лес и луг.

Пленясь весною вечной,
Не зная холодов,
Порхать бы нам беспечно
В цветах серди плодов.

Где сладостны досуги,
Там быстро мирт растет;
У нищенской лачуги
Репейник расцветет.

Встревоженный грозою,
Я сетовал, грустя,
Как вдруг своей лозою
Махнуло мне дитя:

«Зачем ты, друг, роняешь
Горючую слезу?
Зачем на жизнь пеняешь?
Возьми мою лозу!»

Я принял в умиленье
Подарок малыша,
Который в отдаленье
Исчез уже, спеша.

Подумал я при этом:
«Зачем же мне лоза?»
И мне зеленым светом
Повеяло в глаза.

Змеиная царица
Среди травы густой
Могла бы притвориться
Застежкой золотой.

Короною блистая,
В кустах она ползла;
Зелено-золотая,
Кругом светилась мгла.

Моя лоза качнулась
В глубокой тишине,
И чешуи коснулась,
Добыв богатство мне.

(С немецкого)


Рецензии
неизъяснимо жгуче...

Анита Кротова   19.11.2013 23:03     Заявить о нарушении