Я заглядываю в лица прохожим

Я заглядываю в лица прохожим
В их глаза,в их улыбки,наморщенный лоб
Я стараюсь увидеть их мысли и что их тревожит,
Знать бы еще, что их ждет наперед.

Я смотрю на морщинки и синяки под глазами.
На ладони трудяг,полированные пальцы девиц.
Я стараюсь узнать,что каждый из них обсуждает ночами,
Кто какой для себя придумал девиз.

Я смотрю в складки кожи на пальцах,
На походку уставших и сильных людей.
Замечаю, как кто-то неумело прячет румянец
В тусклом свете уличных фонарей.

Так подумать,
Если с вами иду - я не с вами на деле.
Я в толпе, среди лиц, голосов.
Я люблю искать родинки,шрамы на теле,
Нравится мне находить объяснения снов.

Когда ты стоишь в оживленном потоке метро,в переходе
Оглянись и взгляни на тех,кто тебя окружает.
Ты представь,как кто - то из них любовью воодушевлен,
И как кто - то из них ужасно,ужасно страдает.

Писатель, юрист, полицейский, хирург
И каждый из них ожидает признаний.
Ты подумай, как много вокруг
Коридоров из мыслей и улиц из мечт и желаний.

Ты подумай о смысле,которого якобы нет.
Что в пустой комнате нет пустоты,там память живет
Что на этом углу,не родился,может быть,свет,
Но раз в год куст сирени цветет.

И ведь каждая мелочь вокруг - разве мелочь?
Разве нет в ней такого же места в судьбе,как твое?
В ней запрятаны великие сила и смелость
И хранится для хитрой судьбы остриё.

Я заглядываю в глаза прохожим
И я вижу не просто лица
Я ищу ни на что не похожих
Тех, в ком живет и моей души небольшая частица.


Рецензии