Некоим братьям и сёстрам, мнящим себя небожителями
«Якоже бо свиния лежит в калу, тако и аз греху служу».
(Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, песнь 6)
«Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно
Бог не уничижит». (Псалтирь, пс. 50, ст. 19)
====================================================
Братья и сёстры, желаете ль Рая:
Счастья навек – без конца и без краю?
Знаю, желаете… Р а я… Без ада…
Други мои, а ведь вы – верхогляды.
Всё б вам г о р е́… Нет, воззрите-ка долу!
Видите тамо спасения школу?
Адом – да! – школу сию именуют.
Нет! Ни един школы сей не минует.
Вот. Навострите-ка глазки да ушки:
Други, вы все – во грехах по макушку.
Если же кто-нибудь зрит себя чистым –
Крепко того бес попутал нечистый.
Гибельно оное самовоззренье.
Тьмы тем грехов своих зреть – вот спасенье.
Зрящий грехи свои – Крест обретает.
И – на Кресте – он в аду пребывает.
Огнь Правды Божией жжёт его душу –
Образ диавола в нём Правда рушит.
Зрит он в себе лжи бездонную бездну…
Зрит он в себе тьмы тем адских болезней…
…И – с Божьей помощью – summa summarum:
Зрит он себя ниже всей Божьей твари.
Так, оным зреньем стяжавши смиренье,
Век пребывает он в долготерпенье.
Плача и каясь, себе он внимает…
И никого – грешный – не осуждает.
Плоть – на земле, но душой он – во аде…
(Кто так живёт, тот живёт Бога ради.)
Ввек и повсюду – Христов он воитель.
Волею Божией он – н е б о ж и т е л ь.
–––––––––––––––––––––––
Братья и сёстры, желаете ль в Рай-то?
Ну, тогда, други, во ад – поспешайте.
P. S. Sapienti sat.
2013
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
П р и м е ч а н и я:
1) Summa summarum (лат.) – окончательный итог.
2) Sapienti sat (лат.) – для понимающего достаточно.
Свидетельство о публикации №113111607953
СПАСИБО тебе СВЕТ-Володенька, за твоё мудрое, живое, ясно-сияющее
ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО, за твой благодатный Дар!
Храни ГОСПОДЬ тебя и твоих родных и близких!
Светлого и радостного тебе пасхального праздника!
http://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/936467/4ace2d56-5d08-4500-9632-70b8f9ec3a09/orig
http://cdn2.static1-sima-land.com/items/32458/0/700-nw.jpg
http://mir-animashki.com/_ph/59/2/705338366.gif
http://www.culture.ru/storage/images/7ed7c2070fd3892a9f218bef25b5e088/24d1e7ad47f7f8e599cdc36a321f300f.jpeg
С благодарным сердечным теплом.
Шувалова Татьяна Григорьевна 19.04.2020 15:07 Заявить о нарушении
Танечка, спаси тебя Бог – за ВСЁ.
С ПАСХОЙ ГОСПОДНЕЙ!
Здоровья тебе несокрушимого
и радости тебе безграничной...
С благодарным сердечным поклоном...
Владимир Астраков 21.04.2020 10:41 Заявить о нарушении