Подражая классикам

Обещал мне Король поднебесного царства,
Поднимая в сомненьях насмешливо бровь,
Красоту и Талант, и любые Богатства
Или вечные Веру, Надежду, Любовь.

Он мне дал долгий срок из метелей и вёсен,
Чтобы выбрать дорогу не наспех, не вдруг,
Наконец, в сентябре, все сомненья отбросив,
Пригласила я в дом неразлучных подруг.

Я почти подружилась с смиренною Верой,
Мы читали Писанье вдвоём у окна,
Она мне помогала во всем неизменно,
Но грустить и страдать оставалась одна.

А о том, что, мечтая, желала я прежде
И, возможно, могла бы ещё пожелать,
Было ясно и так энергичной Надежде,
И она не спешила меня окрылять.

И совсем не смогла я ужиться с Любовью,
Хоть она и старалась с собой примирить,
Вечерами садилась в моём изголовье,
Начиная о силе своей говорить.

Она пела мне песни каких-то народов
О любовных утехах на грешном песке,
Откровеньем своим оскорбляя Свободу,
Что жила и страдала с Судьбой в уголке.

И вздохнула Судьба, утомленная ссорой:
За те долгие дни, что мы были вдвоём,
На ладони твоей изменю я узоры,
Только трудно мне спорить одной с Королем.

Я от трудной Судьбы не могла откреститься,
И Свобода, как воздух, прихлынула в кровь.
Улетели, вспорхнув, перелетные птицы,
Три насмешницы : Вера, Надежда, Любовь.


Рецензии