В царстве Берендея
За это нас да не судите строго,
Через тайгу, где нет ни вех, ни просек,
Мы выберем короткую дорогу.
Но тонкой нитью, слитая с рекою,
Она, как змейка, по ухабам вьётся,
И через час назвать её такою
У вас уже язык не повернётся.
Здесь время до весны остановилось,
Хрустальной цепью скованы деревья
И каждого, в ком звонко сердце билось,
Коснулся царский посох Берендея.
Он вёрсты новые бросает нам под ноги,
Но не забыл закон гостеприимства,
И ели белой стайкой у дороги
Нам в реверансе приседают низко.
И, укротив мороз, ликует солнце,
Лучами теплыми лаская плечи,
А у вершин стволов медовых сосен
Пылают малахитовые свечи.
Здесь кажется, что ты вернулся в детство,
Но разомкнул объятья берег правый,
И временем, живущим по соседству,
Встречает нас Печора переправой.
Пусть кто-то от душевного недуга,
Другими параллелями болея,
Увидит здесь глухой медвежий угол,
А мы – престол седого Берендея.
Свидетельство о публикации №113111604793