Старая фотография

Браню себя, и видимо, за дело,
Фотографа мне как ни похвалить,
Что в этом старом снимке черно-белом
Сумел он время приостановить.

Он рассадил их перед вспышкой чинно:
Все пятеро одних примерно лет,
Серьёзные и крепкие мужчины,
А  в самом центре мой по маме дед.

Здесь он меня, теперешней, моложе
И полон государственных забот,
В его глазах, на мамины похожих,
Душа не постаревшая живёт.

Он вышел из читающего рода
И, говорят, был строгим, просто страх,
И в этот день по-зимнему холодный
Все в валенках, а дед мой в сапогах.

Лесная жизнь вокруг него кружилась,
Не бедствовал, порядок почитал,
Хранил семью- и всё же получилось,
Я знаю то, что он ещё не знал.
 
Их век на фотографии особый
Хранит доныне доброе тепло,
И я искала этот снимок, чтобы
Чуть подновить и вставить за стекло.


Рецензии