Валентина
Над Днепром православная звонница,
И земные поклоны кладёт
У ворот молодая паломница.
Сарафана рисунок простой
Узнаю я, да только не верится,
Что пришлось мне сегодня с тобой
Через век в этом городе встретиться.
В тот голодный, истерзанный год
От Печоры, морозом налитою,
Где пешком, где на спинах подвод
Шли к святыням зыряне с молитвами.
Прикоснуться к ним, постоять
На святой земле града стольного,
И живущая здесь благодать
И тобой, моя тёзка, намолена.
Мы посмотрим друг другу в глаза,
Улыбнёшься ты, словно прохожему,
Да и как мне тебе рассказать,
Почему мы с тобой так похожие.
Как открыть, что, неся крест с трудом
За других, в беззаконии тонущих,
Примешь ты разоренье в свой дом
От Иванов, родства не помнящих.
Как мечталось, да не сбылось,
Станет болью твоей сокровенною,
Но свою долгожданную дочь
Назовёшь ты на радостях Верою.
Свидетельство о публикации №113111604764