За столом моего отца

Как с людьми добрый век прожить,
Не теряя при этом лица,
Открывалось для детской души
За столом моего отца.

«Принимай, что даёт судьба,
Громче всех в миру не кричи
И всегда начинай с себя»,-
Так отец меня научил.

Время, годы перелистав,
Перекинуло к сердцу мосты,
Принесла я знакомый устав,
Но в чужой уже монастырь.

Где встречал меня сладким вином
Голосов налаженный хор,
Но за этим щедрым столом
Шёл совсем другой разговор.

Прижилось на святой Руси,
Что во всём виноват сосед.
Хоть иконы скорей выноси
Те, которых на стенах нет.

Каждый с кланом своим заодно
Становился и глух, и слеп,
И прокисшим казалось вино,
И безвкусным пшеничный хлеб.

Пусть потёмки чужая семья,
Мне на сдачу хватало сил,
Но всегда представляла я,
Как отец бы сейчас поступил.

По одёжке да не суди,
Из простых вышел мой отец,
Только билось в его груди
Величайшее из сердец.

Молчаливое, но зато
Из особо ценных пород,
И не знаю таких я, кто
Не оплакал его уход.

Все дороги грядущих дней
От родного бегут крыльца,
Я училась любить людей
За столом моего отца.


Рецензии