От Троицка до Нарьян-мара

Послушные струны гитары
Ласкать не устанет рука.
От Троицка до Нарьян-мара
Несёт нас Печора- река.

Как птиц перелётная стая,
Не скоро вернёмся домой,
И память неслышно листает
Тот старый журнал судовой.

Два места есть в кубрике нашем,
Где мы разместились с трудом,
И веткой черёмухи машет,
Прощаясь, родительский дом.

Мир детства с его суетою
Забудем на время пути,
Когда поплывёт за кормою
Печальный погост Ичет-ди,

Лугов заливное раздолье,
Черёмухи белая дрожь,
И дутовское лукоморье,
И пристань судов - Лёмтыбож.

А там, где наш дядя с друзьями
За кедрами в детстве ходил,
Уже обзавёлся балками
Таёжный посёлок – Вуктыл.

Мы к северу ближе, и ярче
Полярная светит звезда,
И, дым разрывая на части,
Над нами летят поезда.

В Усть-Цильме на многие мили
Опустится к речке туман.
Печора здесь глубже и шире,
И вечен суровый Тиман.
 
Сдружились командой за чаем,
Попил нашей крови комар,
И вот наконец-то встречает
Гостей у себя Нарьян- мар.

Напомнит под белые ночи
Разлука одна на двоих,
Но баловал дядька Федосий
Племянниц любимых своих.

Учил нас рыбацкой сноровке
От крепких зырянских основ,
И жарился на сковородке
Нехитрый печорский улов.

И как-то всё бойко да гладко,
Играя приставками слов,
Писал он в потёртой тетрадке
Весёлые строчки стихов.

Уехал- и сердце навечно
На южный поставил причал,
Но часто с надеждой на встречу
По северным плёсам скучал.

Стоит разноцветная осень,
Рассветы у окон тихи,
А сердце как будто бы просит
Ответить на эти стихи.


Рецензии
Светлые, лёгкие, здоровые и живые стихи! :)

Валерий Новоскольцев   01.08.2016 12:22     Заявить о нарушении
Печора - река моего детства, да и сейчас я живу на Печоре. Хорошо, что Вы до сих пор по-доброму вспоминаете север. Есть ли у Вас стихи о севере?

Валентина Дубовая   01.08.2016 17:27   Заявить о нарушении
О Севере?..пожалуй, что нет. О Сербии - есть. :)

Валерий Новоскольцев   01.08.2016 18:09   Заявить о нарушении