Мой Мефистофель

Он там, и здесь, Он - плоть и дух,
Всему невидимый свидетель,
Прообраз зла и добродетель, -
О нём не говорят живые вслух.

Чертог его - невиданное здание,
За бесконечности чертою мироздания,
После трудов прибежище его.
Там, жизни нет, там - всё мертво.

В чертоге том, в молчании гробовом,
Склоняясь чёрной тенью над столом,
Творит добра снадобья, их с ядом зла мешая,
Смрад сладкий разложения вдыхая.

Средь хлама, пыли, мёртвых тел,
Рождаются здесь мерзкие создания.
Он создаёт их для кровавых дел,
Как о себе живым напоминание.

Листая мракобесия свод,
Пьянея, лишь одну мечту лелеет -
Обрушить разом неба свод.
И с тем, сильнее сатанеет.

Но, сам, у вечности в плену,
И нет ему успокоения.
И в пустоту летят его моления.
И мстит за то - не ведая кому.

90-е годы.


Рецензии