Славьтесь, вотчины древних кочевников-тюрков

(посвящение действительному члену академии наук Республики Узбекистан, доктору философских наук, профессору, академику  Жуманазару Базарбаеву и его супруге заслуженному народному учителю Республики Каракалпакстан Кырмызы Давлетовой)


Славьтесь, вотчины древних кочевников-тюрков,
аксиеком* из биев, батыров, султанов,
защищавших оазис в Песках* и Устюрте,
орошённый слезами и потом импрана*.

Славьтесь, земли великих кочевников-тюрков,
пресвятыми отцами земли, матерями,
что очаг берегли в трудный час в белых юртах*
и не злато, а мудрость копили веками.

Славься, родина вольных кочевников-тюрков,
преблагими сынами земли, дочерями,
что привносят ум, честь и свободу в жизнь юртов*,
и не к благам, а знаниям тянутся сами.

Славьтесь, вотчины древних кочевников-тюрков…
_________________________________________
аксиек (белая кость) – знать;
Пески – Кызыл-Кумы и Кара-Кумы;
импран – чернь, простолюдины;
юрта – переносное жилище кочевников-тюрков;
юрт – владение (земля) одного рода кочевников-тюрков

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 13.11.2013 г.)


Рецензии