У деревни Шишкино

Томление шестым иль пятым чувством
происходило медленно, но верно.
Мы шли по тем местам, и было пусто
нам на душе, как на земле примерно.

Был май. Победа... Воздух цвёл, как сад.
Рождалось что-то новое, а старь,
отжив своё, в безвременье утрат
скатилась и закрыла календарь.

Шагами мерим сотки мы. Года,
как пяди, остаются за спиной.
Ложбина пересохшего пруда
не напоит уже своей водой.

И не поманит дом родных детей
полатями, краюхой с молоком.
Черёмуха вся разрослась, с ветвей
свисает время довоенным сном.

Лес поодаль дождался только нас…
Не их, которых чаял повидать.
Всё утекло. И пробил он, тот час,
и стали мы стыдливо собирать
как камни, обгоревшие горшки
минувших лет  и прожитых эпох,
как тот медведь, который брал вершки,
не ведая про Корни, как итог -
мы шли, не веря твёрдости шагов,
не зная, что смогли мы обрести
черёмуху из довоенных снов,
которой предстоит ещё расти…


22.07.2009


Рецензии